您現在的位置 : 首頁   >   新聞中心   >   縣市掃描
嘉魚蔬菜產業高質量發展

來源:咸寧日報 日期:2020-05-07 字號:

全縣成立蔬菜營銷協會6個,蔬菜家庭農場和蔬菜專業合作組織144個,蔬菜營銷服務組織80多個,蔬菜營銷服務隊伍達到3000多人,在全國200多個大中城市建立了蔬菜銷售窗口,與22個省級大型農貿市場建立了長期合作關系,通過“互聯網+蔬菜”,發布嘉魚蔬菜生產、市場銷售和產地價格等信息,形成了全國性蔬菜營銷網絡——

5月1日,來到湖北蔬聯農業供應鏈發展有限公司的鮮食玉米基地里,只見玉米穗泛著淡淡金光,玉米粒顆顆飽滿,長勢十分喜人。

正在基地查看玉米長勢的企業負責人全波忙碌中透著豐收的喜悅,又是一年的好收成。

“再過1個月,這里的鮮食玉米將迎來收獲季節?!比ㄕf。

屆時,風涌起千重浪,玉米豐收遍地黃。2萬畝玉米田,將嘉魚大地染成金黃。

該公司2019年6月落戶潘家灣,公司一期投資600萬升級改造了原湖北供銷嘉魚農產品大市場,新建標準蔬菜保鮮冷庫2400立方,引進意大利萊??底钚率卟吮ur制冷系統,一次性可以完成600畝鮮食玉米保鮮保存。

“我們與全縣十多家專業合作社開展合作,在新街鎮、潘家灣鎮、簰洲鎮和渡普鎮發展鮮食玉米2萬余畝?!比ń榻B,未來三年內在嘉魚全域訂單種植面積穩定到3萬畝以上,帶動農戶近千戶,幫助農戶增收600元/畝,經濟效益和帶動輻射效應明顯。

據悉,未來三年公司有望把嘉魚基地打造成華中地區最大的鮮玉米集散地,日吞吐量在2000噸以上。

當天,湖北聯創食品有限公司湘蓮種植基地同樣一片繁忙。

近日,粵港澳大灣區“菜籃子”工作辦公室印發《關于公布粵港澳大灣區“菜籃子”生產基地(第四批)認定名單的通知》,咸寧市共有2家企業入選,其中一家就是湖北聯創食品有限公司湘蓮種植基地。

2019年,公司湘蓮種植基地5300畝通過《良好農業規范》認證(GAP)。湘蓮產品品質達到出口衛生許可及出口質量許可標準。

至此,嘉魚已有2家企業入選粵港澳大灣區“菜籃子”生產基地,另外一家企業是嘉魚富德蔬菜專業合作社。

據悉,嘉魚縣蔬菜種植從1985年起步,經過30多年的發展,全縣己建成25萬畝蔬菜板塊基地,形成了四大蔬菜板塊。其中“兩瓜兩菜”(大白菜、甘藍、冬瓜、南瓜)板塊17萬畝。設施蔬菜(茄果類,豆角、萵筍、蘿卜等精細蔬菜)板塊2萬畝。特色果蔬(西瓜、甜瓜等)板塊1萬畝。水生菜(田藕、湘蓮等)板塊5萬畝。

近年來,嘉魚依托蔬菜產業基礎,堅持把引進蔬菜深加工項目作為招商引資的重中之重,先后引進咸寧國美食品、湖北蔬聯農業、湖北嘉野生態農業等10多家農產品加工企業落戶嘉魚,發展蔬菜深加工,就地加工轉化增值。堅持“扶大、扶強、扶優”的原則,著力培育一批農產品加工龍頭企業和蔬菜專業合作組織。全縣共扶持培育省、市級農業產業化重點龍頭企業30家,其中省級10家。

同時,采取“政府主導、業主開發、政企共建、項目先行”的辦法,在縣經濟開發區建設農產品加工園,重點發展蔬菜加工、冷藏。鼓勵引導新型經營主體、蔬菜協會等組織,大力開展蔬菜“三品一標”認證,打響嘉魚蔬菜品牌,實現嘉魚蔬菜由賣產品向賣品牌轉變。

目前,全縣已有8個蔬菜獲得有機食品認證、40個蔬菜產品及加工產品獲得綠色食品質量認證、129個蔬菜品種獲得無公害產品質量認證。

“為搭好營銷平臺,著力推進農副產品交易市場建設,先后在武嘉線、咸潘線、紅牌線等蔬菜產區公路沿線建設13個蔬菜交易市場,現已全部建成投入使用。引進湖北嘉安集團投資1.2億元、湖北金潤農業投資8000萬元,建成兩個集物流、冷藏、營銷于一體的大型蔬菜批發市場,年交易蔬菜近100萬噸。引進農業電商企業12家,網上銷售蔬菜30多萬噸?!笨h農業農村局相關負責人說。

數據顯示,全縣成立蔬菜營銷協會6個,蔬菜家庭農場和蔬菜專業合作組織144個,蔬菜營銷服務組織80多個,蔬菜營銷服務隊伍達到3000多人,在全國200多個大中城市建立了蔬菜銷售窗口,與22個省級大型農貿市場建立了長期合作關系,通過“互聯網+蔬菜”,發布嘉魚蔬菜生產、市場銷售和產地價格等信息,形成了全國性蔬菜營銷網絡。

目前,嘉魚蔬菜暢銷全國,遠銷日本、韓國、俄羅斯及東南亞等國家和地區。

(通訊員 皮道琦)

附件:
  • |
  • |
咸寧發布二維碼

歡迎關注“咸寧發布”微信公眾號

① 打開微信——發現——掃一掃,掃描左側的微信二維碼關注。
② 打開微信——通訊錄——右上角“添加”,搜索“咸寧發布”
  或“cnxn2015”關注。

歡迎關注“咸寧發布”微博

股票软件下载排名