您現在的位置 : 首頁 > 信息公開 > 信息公開目錄 > 政策法規 > 政策解讀

《咸寧市停車服務管理辦法》解讀

來       源 : 咸寧城發停車場投資運營管理有限公司 解讀單位: 咸寧城發停車場投資運營管理有限公司

發布日期: 2020年03月30日 解讀方式: 文字方式

名       稱: 《咸寧市停車服務管理辦法》解讀 解讀類型: 部門解讀

為緩解停車難問題,2016年4月18日武漢市率先頒布了《武漢市機動車道路臨時停放管理辦法》,宜昌、襄陽、黃石等地也紛紛出臺了停車管理辦法,改善城市停車環境,緩解城市交通擁堵。

2019年12月2日咸寧市人民政府出臺了《咸寧市停車服務管理辦法》(以下簡稱《辦法》),《辦法》自公布日開始實施,有效期5年。

《辦法》的出臺,對加強城市停車服務管理工作,建立科學合理的管理機制,改善道路交通狀況、解決市民停車難的問題起著積極的作用。

制定《辦法》的必要性

自2015年10月1日起,湖北省政府取消了收費性質為行政事業性收費的城市道路停車收費。隨著道路停車收費的取消,我市停車亂、停車難、行車難的問題日益凸顯。

一是原本停放在專業停車場和小區的車輛開始占用道路停車資源;二是許多“僵尸車”長期占用道路停車泊位;三是衍生出許多亂收費的所謂私人停車場。以上問題致使真正有臨時停車需求的人員無處停車。為解決停車供需矛盾,加強停車管理,市政府出臺《辦法》對停車行為進行規范。

制定《辦法》的依據

《辦法》根據《中華人民共和國道路交通安全法》、參照西安市、沈陽市、武漢市、合肥市停車場管理辦法等有關法律、法規規定,并結合本市實際制定。

《辦法》的適用范圍

本市城區范圍內的停車場(包括公共停車場、專用停車場)、停車泊位、非機動車臨時停放點適用本辦法。

各職能部門的職責

市城管執法部門負責停車場、道路臨時停車泊位、非機動車臨時停放點的統籌協調和監督管理;負責人行道車輛停放秩序的管理。

市公安機關交通管理部門負責機動車道和非機動車道停車秩序的管理。

市住建部門負責停車場建設的監督管理。

市自然資源和規劃部門負責組織編制停車場專項規劃,以及建筑物配建停車場規劃的監督管理。

市發改、財政、應急管理、市場監督管理、稅務等行政主管部門按照各自職責做好停車服務管理相關工作。

市政府建立健全停車服務管理工作協調機制,協調有關部門做好相關工作,解決停車服務管理工作中的重大問題。

停車收費定價方式

《辦法》明確,停車收費按照不同類別,實行不同的收費定價方式。

  • 道路臨時停車泊位、政府投資建設的公共停車場停車收費實行政府定價。
  • 社會資本全額投資建設的公共停車場停車收費實行市場調節價。
  • 政府與社會資本合作建設的公共停車場,收費標準由政府出資方與社會投資者協議確定。
  • 實行政府定價的停車場、道路臨時停車泊位,經營服務單位應當按照市發改部門核定的收費標準收取停車服務費,不得擅自提價。

    有下列情形之一的,免收車輛停放服務費:
    進入國家機關、事業單位、社會團體等辦公場所配建、內設停車場辦理事務的車輛;

    政府定價管理的停車場停車時間不足60分鐘的車輛、政府定價范圍以外的停車場停車時間不足30分鐘的車輛;

    執行任務的軍車、警車、消防車、應急車、獻血車、救護車、救災搶險車、郵遞車、環衛車、市政設施維護維修車、殯葬車等;

    根據法律法規的規定,應當免收車輛停放服務費的車輛,如殘疾人隨身必備的專用車輛等;

    經市政府批準,在規定的免費時段和場所停放的車輛。

    城市停車經營者應當遵守的規定

    公共停車場經營服務單位或者專用停車場管理單位應當遵守下列規定:(一)在醒目位置設置統一的停車場標志牌,標明地點名稱、車位數量、監督電話,屬于經營的,標明收費標準;

    (二)制定停放車輛、安全保衛、消防、防汛等管理制度;

    (三)保持停車場環境衛生整潔;

    (四)維護機動車停車場內車輛停放和行駛秩序,保持標志標線清晰。

    道路臨時停車泊位經營者應當遵守下列規定:

    (一)服從交通警察的指揮,協助做好車行道停車泊位停放秩序維護工作;

    (二)引導機動車在停車泊位內規范停放;

    (三)勸阻停車泊位內的違法停車行為,對于不聽勸阻的違法車輛及時向市公安機關交通管理部門或者市城管執法部門舉報;

    (四)不得設置崗亭和收費道閘;

    (五)向社會公示停車泊位的設置地點、停車種類、收費時段、收費模式、收費標準、監督投訴電話等接受社會監督;  

    (六)按照市發改部門核準的價格收費;

    (七)工作人員佩戴服務牌證。

    機動車駕駛人應當遵守的規定

    《辦法》中第四十七條中明確了駕駛人應當遵守的規定。

    (一)接受停車場、道路臨時停車泊位工作人員的指揮調度,按照泊位交通標志標線有序停放車輛;不得壓越標線停車;按照標線順序順向停放車輛;

    (二)機動車停放后關閉發動機、鎖閉車門;

    (三)不得在停車泊位內試車、洗車;

    (四)不得損壞停車設施、設備;

    (五)不得停放載有易燃、易爆、劇毒、放射或者污染物品的車輛;

    (六)不得停放超高、超長、超重等可能造成道路和其他設施損壞的車輛;

    (七)按照規定繳納停車費用;

    (八)因交通管制、現場管制、突發事件處置、應急搶險等特殊情況需要即時駛離車輛的,應當立即駛離。

附件:
  • |
  • |
股票软件下载排名