您現在的位置 : 首頁 > 信息公開 > 信息公開目錄 > 政策法規 > 政策解讀

《市人民政府辦公室關于印發咸寧市2020年斧頭湖水污染防治強化攻堅方案的通知》的政策解讀

來       源 : 咸寧市生態環境局 解讀單位: 咸寧市生態環境局

發布日期: 2020年04月08日 解讀方式: 文字方式

名       稱: 《市人民政府辦公室關于印發咸寧市2020年斧頭湖水污染防治強化攻堅方案的通知》的政策解讀 解讀類型: 部門解讀

為深入貫徹落實黨的十九屆四中全會精神和習近平總書記視察湖北、考察長江重要講話精神,堅決打好水污染防治攻堅戰,確保全面完成斧頭湖水環境治理目標任務,市政府辦公室印發了《咸寧市2020年斧頭湖水污染防治強化攻堅方案》(咸政辦函〔2020〕10號,以下簡稱《方案》),現解讀如下:

一、出臺背景

斧頭湖咸寧湖心我市地表水水質考核國控斷面,近年來,斧頭湖咸寧湖心尚達不到Ⅱ類水體考核要求。2020年,斧頭湖咸寧湖心國控斷面若不達標,我市地表水達標率將在全國、全省處于被動,會對我市打贏打好污染防治攻堅戰造成嚴重影響。為深入貫徹落實黨的十九屆四中全會精神和習近平總書記視察湖北、考察長江重要講話精神,確保全面完成斧頭湖水環境治理目標任務,經市政府同意,2020年4月市人民政府辦公室印發了《咸寧市2020年斧頭湖水污染防治強化攻堅方案》。

二、基本結構

《方案》共分為3個部分。第一部分是工作目標,明確以斧頭湖保護為重點,以水環境質量改善為核心,以工業、生活、農業污染“三源齊控”為主線,推進水環境、水資源、水生態協同共治,多措并舉打好斧頭湖水污染防治攻堅戰的工作目標。第二部分是重點任務,明確了“工程措施、管理措施、保障措施”三大方面23項重點任務。第三部分是相關要求。

三、主要內容

一是工程措施。通過實施生態修復工程、斧頭湖綜合治理一期工程、斧頭湖淦河入湖口疏浚工程、黑臭水體整治提升工程、退垸還湖、“兩湖”連通工程、淦河咸安段環境綜合整治和完善環境基礎設施建設等十大工程措施,著力推進斧頭湖流域水環境質量改善。

二是管理措施。通過落實保障湖泊生態水位、扎實推進禁漁工作、開展水草打撈、科學增殖放流、開展專項執法行動、整治流域排污口、推進漁業生態健康養殖、防治畜禽養殖污染、加大斧頭湖巡查管控力度和加強流域生態化管理等十大管理措施,著力推進斧頭湖流域水環境質量改善。

三是保障措施。通過落實斧頭湖生態補償機制、加強經費保障和強化督辦考核三大保障措施,推動各項工程和管理措施落地落實落細。

附件:
  • |
  • |
股票软件下载排名