您現在的位置 : 首頁 > 信息公開 > 信息公開目錄 > 政策法規 > 政策解讀

《咸寧市食品生產加工小作坊小餐飲食品攤販安全管理辦法》解讀

來       源 : 咸寧市市場監督管理局 解讀單位: 咸寧市市場監督管理局

發布日期: 2020年04月10日 解讀方式: 文字方式

名       稱: 《咸寧市食品生產加工小作坊小餐飲食品攤販安全管理辦法》解讀 解讀類型: 部門解讀

2020年1月20日,咸寧市人民政府令第43號公布了《咸寧市食品生產加工小作坊小餐飲食品攤販安全管理辦法》(以下簡稱《辦法》)?!掇k法》在深入調研,充分征求社會各界意見的基礎上,于2019年12月12日經市政府第十七次常務會議審議通過?!掇k法》分為總則、規劃和建設、生產經營、監督管理、法律責任和附則,共六章四十一條。本辦法于2020年5月1日起實行。

一、制定《辦法》的必要性

為了規范食品生產加工小作坊、小餐飲、食品攤販(以下簡稱食品“三小”)的生產經營行為,保障公眾身體健康和生命安全,根據《中華人民共和國食品安全法》《中華人民共和國食品安全法實施條例》《湖北省食品安全條例》,結合咸寧食品產業實際,特制訂本了辦法?!掇k法》進一步細化食品“三小”各環節、各部門的主體責任,解決食品“三小”監管問題,對消除食品“三小”安全隱患,保護地方特色小吃持續規范發展起到助推作用。

二、《辦法》的適用范圍

本市行政區域內食品生產加工小作坊、小餐飲和食品攤販的生產經營及監督管理,適用本辦法。法律、法規、規章另有規定的,從其規定。

三、《辦法》的地方特色和主要內容

(一)辦法地方特色?!掇k法》按照“上合法律,下合市情,補充細化,解決問題”的思路,認真貫徹中央、省、市關于加強食品安全工作的重要精神。結合咸寧實際,突出地方特色,在針對具體問題和提高可操作性上下功夫,對上位法未作規定的,需要作補充和急需解決的問題,加以具體規定。如:明確了食品生產加工小作坊、小餐飲生產經營的集中場所建設規劃主體。對新生產業校外小飯桌進行定義,納入小餐飲管理范圍。明確食品攤販集中經營街區的劃定權等,堅持從實際出發,有針對性的作出規定,較好地實現了上位法精神與地方實際的有效銜接。

(二)統籌規劃集中管理?!掇k法》第二章“規劃和建設”中明確了食品生產加工小作坊、小餐飲生產經營的集中場所建設規劃主體為各縣市區人民政府、高新區管委會(第十條),規定了鼓勵社會力量參與食品集中經營場所建設(第十一條),同時規定食品集中生產經營場所規劃要求和建設標準(第十二條),及引導食品生產加工小作坊、小餐飲進入食品集中生產經營場所的具體措施。食品攤販集中經營街區的劃定權由鄉鎮人民政府、街道辦事處行使及劃定要求(第十五、十六條),明確了食品攤販經營區域或者指定路段,距離幼兒園、中小學校門口不得少于一百米。

(三)完善登記許可制度。根據《湖北省食品安全條例》第二十五條相關規定,《辦法》強調了食品生產加工小作坊、小餐飲實行許可管理制度,食品攤販實行登記管理制度;按照國務院放管服改革相關文件要求,《辦法》要求:“市場監管部門應當按照放管服要求依法優化食品生產加工小作坊、小餐飲許可流程、壓縮辦證時間。鄉鎮人民政府、街道辦事處應當采取有效措施為食品攤販申請食品攤販登記卡提供便利。實施許可和登記不得收取任何費用?!保ǖ谑艞l)

(四)規范小飯桌經營。根據《中華人民共和國食品安全法》《湖北省食品安全條例》相關規定,參照《學校食品安全與營養健康管理規定》,結合咸寧小飯桌管理實際,借鑒其他地方做法,將小飯桌定義為“以營利為目的,為中小學生提供用餐服務的校外托餐,就餐學生未超過30人的個體經營者”,主要從以下三個方面對小飯桌管理進行規范:一是由于小飯桌本質上屬于餐飲經營范疇,明確從事小飯桌經營活動,應當按照相關規定,取得小餐飲許可證(第二十三條);二是鑒于小飯桌服務對象(在校中小學生)的特殊性,根據《學校食品安全與營養健康管理規定》相關規定,對小飯桌經營場所、設備等硬件和貨品采購、服務管理、操作規范等作了具體規定,同時明確了小飯桌不得制售冷葷類食品、生食類食品、裱花蛋糕,不得加工制作四季豆、鮮黃花菜、野生蘑菇、發芽土豆等高風險食品(第二十三條);三是為了加強對小飯桌的監管,形成監管合力,明確了清單管理制度,同時對教育、市場監督管理、衛生健康、公安、住房和城鄉建設等部門職責及聯合執法作了具體安排(第三十一、三十二、三十三條)。

(五)明確監督管理職責。一是對食品生產加工小作坊、小餐飲和食品攤販混業經營的管理由市場監督部門按照最高食品安全風險等級確定經營類型(第二十六條)。二是各縣(市、區)人民政府應當組織市場監督管理等有關部門制定食品生產加工小作坊、小餐飲和食品攤販的食品安全年度監督管理計劃,對存在的區域性、普遍性食品安全問題組織專項檢查,開展綜合治理(第二十七條)。三是明確了市、縣(市、區)人民政府市場監督管理部門監督檢查中對食品生產加工小作坊、小餐飲和食品攤販抽樣檢驗抽取的樣品應當購買,不得向生產經營者收取檢驗費和其他費用,所需經費列入財政預算(第二十八條)。四是根據《中華人民共和國食品安全法》相關規定,明確了市場監督管理部門對食品生產加工小作坊、小餐飲和食品攤販履行食品安全監督管理職責時,有權采取實施現場檢查,進行抽樣檢驗,查閱、復制有關資料,查封、扣押證明不符合食品安全標準、存在安全隱患或者用于違法生產經營相關產品,查封違法從事食品生產經營活動的場所等措施(第三十條)。

(六)關于法律責任。一是違反本辦法規定,小飯桌經營者制售冷葷類食品、生食類食品、裱花類糕點、自制生鮮乳飲品,或者加工制作四季豆、鮮黃花菜、野生蘑菇、發芽土豆等高風險食品的及使用亞硝酸鹽(包括亞硝酸鈉、亞硝酸鉀)的,由市、縣(市、區)人民政府市場監督管理部門依照《湖北省食品安全條例》的相條款規定給予處罰(第三十六、三十七條)。二是明確食品攤販擅自在指定的經營地點、確定的經營時段以外擺攤設點從事食品經營活動的由城市管理執法部門依據相關法律法規查處(第三十八條)。

附件:
  • |
  • |
股票软件下载排名