您現在的位置 : 首頁 > 信息公開 > 信息公開目錄 > 政策法規 > 政策解讀

《關于加強市中心城區建設工程文明施工管理實施方案》解讀

來       源 : 咸寧市住房和城鄉建設局 解讀單位: 咸寧市住房和城鄉建設局

發布日期: 2020年04月21日 解讀方式: 文字方式

名       稱: 《關于加強市中心城區建設工程文明施工管理實施方案》解讀 解讀類型: 部門解讀

為進一步加強市中心城區建設工程文明施工管理,創造整潔、優美、文明、和諧的城市環境,市人民政府辦公室印發了《關于加強市中心城區建設工程文明施工管理實施方案》(以下簡稱《實施方案》)?,F將主要內容解讀如下:

一、出臺背景

圍繞建優建美長江流域公園城市的目標定位,為推進城區環境衛生提檔升級,提升我市人居環境質量,按照市政府的安排部署,市住建局組織起草了《關于加強市中心城區建設工程文明施工管理實施方案(征求意見稿)》,向相關部門廣泛征求意見,并根據征求到的意見建議對本《實施方案》進一步修改完善,形成審修稿。2020年4月10日,經市人民政府同意,《關于加強市中心城區建設工程文明施工管理實施方案》以市人民政府辦公室名義正式印發。

二、主要內容

《實施方案》共分為4個部分。

第一部分是總體要求。明確了以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平總書記關于城市建設要堅持以人民為中心的發展理念,更好滿足人民日益增長的美好生活

需要的指導思想。明確了堅持問題導向、堅持共治導向、堅持效果導向的基本原則。明確提出到2020年5月底前,建設工程文明施工治理取得初步成效;到2020年底,基本建成責任明晰、措施有效、機制完善的管理體系,市中心城區各類建設工程揚塵防治“六個百分之百”標準全面落實,施工現場規范管理全面達標,圍擋(公益廣告)設置全面規范,施工擾民問題全面改善,文明施工水平全面提升。明確了《實施方案》的適用范圍。

第二部分是重點任務。圍繞全面加強建設工程文明施工標準化、精細化、規范化管理,將文明施工管控舉措進行了細化,提出了具體要求。一是明確了市中心城區房屋建筑與市政工程、交通工程、水利水電工程、房屋拆遷(除)工程、園林綠化、市政維護維修工程、強弱電工程、建筑儲備土地等八個方面的文明施工標準,二是從加強施工揚塵防控、嚴格渣土運輸管理、嚴禁施工擾民等三個方面對施工現場作業行為進行了規范和細化,三是提出了規范施工現場周邊環境管理的相關要求。

第三部分是職責分工。主要明確了參建單位的主體責任和部門監管職責。

第四部分是保障措施。從加強組織領導、嚴格責任落實、強化部門聯動、實行嚴管重罰、嚴格監督考核五個方面對文件政策貫徹落實提出了保障措施,確保建設工程規范化管理取得實效。

附件:
  • |
  • |
股票软件下载排名