您現在的位置 : 首頁 > 信息公開 > 信息公開年報 > 縣市區政府信息公開年報 > 嘉魚縣

嘉魚縣2012年政府信息公開年度報告

索引號 : 文       號 :

發文機構: 主題分類:

名       稱: 嘉魚縣2012年政府信息公開年度報告 發布日期: 2013年03月29日

有效性:

  根據《中華人民共和國政府信息公開條例》和《湖北省政府信息公開規定》以及咸政辦電[2013]4號文件的要求,我縣認真開展了2012年信息公開工作總結,編制了2012年度政府信息公開年度報告。本報告包括概述、主動公開政府信息情況、依申請公開政府信息情況、因政府信息公開申請行政復議、提起行政訴訟的情況、政府信息公開工作存在的主要問題及改進措施、其他需要報告事項等六個部分組成。本報告中所列數據的統計期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。

  一、概述

  2012年,我縣政府信息公開工作在省、市的正確領導下,以建設“透明政府、服務政府、廉潔政府、高效政府”為目標,把政府信息公開工作作為加強干部隊伍建設、轉變工作作風、狠抓工作落實的重要舉措,有力地促進了全縣各項工作的開展。

 ?。ㄒ唬┘訌娊M織領導,明確職責。2012年,我縣高度重視政務信息公開工作,調整了政府信息公開工作領導小組,由縣委常委、常務副縣長熊武華同志任小組組長,縣政府辦主任周長明同志任副組長,領導小組下設辦公室,辦公室設在縣政府辦,負責推進、指導、協調、監督全縣的政府信息公開工作??h直各部門、各鎮都相應成立政務信息公開領導小組,并將政務信息公開工作納入年度目標責任考核體系,切實推動政務信息公開工作深入開展,確保政務信息公開工作順利進行。

 ?。ǘ┮幏恫僮鞒绦?,增強時效性。在政府信息公開工作推進過程中,我縣本著“規范、明了、方便、實用”的原則,對機構職能、規范性文件、工作制度、工作動態等方面的政務信息按照工作流程進行公開,接受社會和公眾的監督,并做到公開事項如變更、撤銷或終止,及時公布并作出說明。2012年,我縣未發生一例因有關政務信息公開事務而引起的行政申訴等情況。

 ?。ㄈ娀C芤庾R,嚴格執行審查審批制度。正確處理實行政府信息公開與貫徹落實《保密法》的關系,做到應公開的政府信息全面公開,又嚴格遵循保密規定,嚴禁將涉及國家秘密、商業秘密和個人隱私及其他按規定不宜或不能公開的政務信息對外公開。建立健全政務信息公開審查審批制度,對擬對外公開的政務信息,按照《保密法》和《政務信息公開條例》的要求嚴格審查把關。對密級問題沒有把握的,及時請保密部門審定。

  二、主動公開政府信息情況

  我縣政府信息公開工作嚴格按照“公開為原則,不公開為例外”的總體要求,妥善處理公開與保密的關系,合理界定信息公開范圍,做到積極穩妥,及時、準確、公開、公正、便民。重點公開了以下政府信息:領導信息、機構職能、領導講話、政策法規、政府文件、政府公告、政府采購、工作報告、嘉魚縣政府信息公開指南和政府信息公開目錄、政府信息公開工作年度報告等內容。截止12月31日,通過縣政府門戶網站公開政府信息863條;發布政務信息(政府及部門工作動態信息)678條;及時公開以縣政府和縣政府辦公室名義下發的符合公開要求的文件104個,其中以縣政府名義下發文件 20 個,以縣政府辦公室名義下發文件84個。市政府門戶網站 “ 市長信箱 ” 欄目轉交網民來信48件,按期轉辦48件,按期轉辦率 100% ;縣政府門戶網站 “ 縣長信箱 ” 欄目共受理網民來信 165件,按期轉辦 165件,按期轉辦率為 100% 。

  三、依申請公開政府信息情況

  2012年,縣政府未收到政府信息公開申請。

  四、因政府信息公開申請行政復議、提起行政訴訟的情況

  本年度,全縣各級行政機關未出現因政府信息公開而申請的行政復議和提起的行政訴訟。

  五、政府信息公開工作存在的主要問題及改進措施

  回顧一年來的工作,我縣的政府信息公開工作取得了一些成績,但與上級要求和群眾需求還存在一定差距,如目前還沒有專職從事信息公開的人員,業務能力有待提高;部分群眾對信息公開工作了解不夠全面,工作制度有待健全等。下一步,我縣將認真落實上級有關規定和要求,進一步圍繞群眾關心關注的熱點問題,全力做好政府信息公開工作,架起政府與群眾聯系的橋梁,確保群眾的知情權和監督權。

  一是深化政府信息公開內容。繼續重點推進與社會發展和市民生活密切相關的政府信息公開;進一步及時、規范做好公文類政府信息公開工作;以政府信息公開帶動辦事公開,以辦事公開帶動便民服務,進一步加強推動政府信息公開與電子政務建設的結合。

  二是探索政府信息公開渠道。進一步政府信息公開工作,積極利用信息化手段,豐富政府信息服務渠道,擴大公開內容和范圍。

  三是加強政府信息公開基礎性工作。加強政府信息公開業務學習和培訓,建立橫向聯系、縱向指導的溝通協調機制;認真落實政府信息公開工作制度,不斷深化全縣政府信息公開工作。

  六、其他需要報告事項

  本年度無其他需要報告的事項。

附件:
  • |
  • |
股票软件下载排名