您現在的位置 : 首頁 > 信息公開 > 信息公開年報 > 縣市區政府信息公開年報 > 嘉魚縣

嘉魚縣2013年政府信息公開工作年度報告

索引號 : 文       號 :

發文機構: 主題分類:

名       稱: 嘉魚縣2013年政府信息公開工作年度報告 發布日期: 2014年02月20日

有效性:

  根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱《條例》)和《市人民政府辦公室關于做好2013年政府信息公開年度報告編制工作的通知》的有關規定和要求,我縣積極組織編寫嘉魚縣2013年度政府信息公開工作年度報告。本報告由概述;主動公開政府信息情況;依申請公開政府信息辦理情況;政府信息公開收費及減免情況;因政府信息公開申請行政復議、提起行政訴訟的情況;存在的主要問題及改進措施;其他需報告的事項共七個部分組成。所列數據的統計時限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本報告通過縣政府門戶網站向社會公開,如對本報告有任何疑問,請與嘉魚縣人民政府辦公室聯系(聯系電話:0715-6355800)?!?nbsp;

  一、概述

  2013年,縣政府辦公室在做好自身政府信息公開工作的同時,切實擔負起推進、指導、協調、監督全縣政府信息公開工作的責任。一年來,我縣政府信息公開工作在縣委、縣政府的正確領導下,在市政府電子政務辦的指導下,全縣各級政府信息公開主體單位認真貫徹落實《條例》精神,不斷提高思想認識,以切實保障群眾的民主權利、維護群眾的切身利益為出發點和落腳點,扎實推進政府信息公開工作,全縣政府信息公開工作已步入了日?;?、制度化、規范化和信息化的軌道。

 ?。ㄒ唬┘訌婎I導,健全組織。我縣始終把政府信息公開工作列入縣委、縣政府的重要議事日程,納入黨風廉政建設責任制考核,切實加強對政府信息公開工作的組織領導??h政府信息公開工作領導小組,組長由常務副縣長擔任,成員分別由縣紀委、縣政府辦、縣委宣傳部等單位領導組成,指導并監督全縣政府信息公開工作。各鎮、各部門也相應成立或調整了工作領導小組,安排專人專抓具體工作,從而保證了政府信息公開工作的正?;鸵幏痘?。

 ?。ǘ┮幏冻绦?,完善制度。為確保全縣政府信息公開工作有序進行,推進公共企事業單位辦事公開,使政府信息公開工作不流于形式,不走過場,我縣著眼于建立長效機制,大力落實政府信息公開有關工作制度。一是規范審批程序。嚴格落實領導責任制和問責制,遵循“先審查、后公開”和“一事一審”的原則,嚴格執行上網信息不涉密、涉密信息不上網的工作紀律,全力保證本地本部門信息的絕對安全。二是實行監督舉報制度。我縣各公開單位在政務公告欄和政府門戶網站均設置了政府信息公開意見箱,并對群眾舉報、投訴的問題及時進行調查處理。

 ?。ㄈ┙ㄔO載體,陽光政務。一是實施政府上網工程。網絡具有信息覆蓋范圍廣、傳播速度快、形式靈活等特點,因此我們緊緊抓住政府網站這一重要載體,以縣政府門戶網站為主站,各單位實現互聯,加快推進政府上網工程。二是設立政府信息公開欄。各單位設立一個或多個永久性的公開欄,堅持實時更新公開內容,增強政府信息工作的透明度。三是加強服務大廳建設??h政府各部門和垂直管理部門的多項審批事項和公共服務事項進駐我縣政務服務中心,進一步簡化和規范了辦事程序,為群眾、企業提供更優質便捷的服務。四是通過新聞媒體公開。通過新聞媒體等形式,將政府工作動態類信息隨時向公眾公開,拓寬人民群眾參與政務活動的渠道,大大方便了群眾了解公開內容,參與監督工作。

  二、主動公開政府信息情況

 ?。ㄒ唬┲鲃庸_政府信息的數量和類別

  按照“以公開為原則,不公開為例外”的要求,將與經濟建設、社會管理和公共服務相關的政府信息,通過政府網站、公開欄、新聞媒體、公共查閱室等形式,主動向社會進行了公開。截止2013年12月31日,通過縣政府門戶網站公開政府信息480條;發布政務信息(政府及部門工作動態信息)418條;及時公開以縣政府和縣政府辦公室名義下發的符合公開要求的文件62份,其中以縣政府名義下發文件13份,以縣政府辦公室名義下發文件49份。市政府門戶網站 “ 市長信箱 ” 欄目轉交網民來信48件,按期轉辦48件,按期轉辦率 100% ;縣政府門戶網站 “ 縣長信箱 ” 欄目共受理網民來信 206件,按期轉辦 206件,按期轉辦率為 100% 。

 ?。ǘ┬畔⒐_的形式

  1、政府門戶網站

  公眾通過嘉魚政府門戶網站(“嘉魚政務網”)可查閱縣、鎮兩級政府及縣直部門單位主動公開的政府信息,通過“信息公開申請”欄目,可向各行政機關提出政府信息公開申請,并查閱公開申請處理的情況;通過“建言獻策”欄目,可為政府信息公開工作提出意見和建議;通過標題、類目、文號、關鍵字等“信息檢索”功能,公眾可方便地查閱到各公開單位主動公開的政府信息。

  2、新聞媒體

  縣內重大事件、重大決策、重要措施等,特別是關系群眾的重大民生事項,通過嘉魚電視臺、嘉魚廣播電臺等形式,直觀形象地展示給公眾。

  3、政務公開欄等其他渠道

  通過在辦公場所、公共場所設立公開欄等的方式向社會公開最新的政策法規、重大事項等信息,以及各單位的辦事指南、領導信息、科室職能職責等,方便群眾知事辦事。

  三、依申請公開政府信息辦理情況

  2013年,全縣各級政府機關嚴格按照《條例》規定和依申請公開的程序,受理公民、個人和其他組織提出的政府信息公開申請10件,傳真申請2件,網上申請5件,信函申請3件。申請的內容主要涉及征地拆遷、招商引資、社會保障等方面的政府信息。受理的10件依申請公開信息已全部答復。

  四、政府信息公開收費及減免情況

  截止目前,全縣沒有收取有關依申請公開的任何費用。

  五、因政府信息公開申請行政復議、提起行政訴訟的情況

  本年度未發生因違反政府信息公開工作規定而申請行政復議、提起行政訴訟、申訴的情況。

  六、存在的主要問題及改進措施

 ?。ㄒ唬┐嬖诘闹饕獑栴}

  1、人事變動頻繁,公開工作開展受影響。許多單位因人員調整頻繁,工作銜接不夠完善,導致公開工作經常出現間斷。

  2、個別單位重視還不夠。個別單位對政府信息公開工作認識不足,缺乏工作主動性,簡單應付,流于形式,工作效果不明顯。

  3、公開重點還不夠突出。有的單位公開重點不突出,避重就輕,只注重形式,不注重實效,沒有及時公開群眾反映強烈的問題,公開的內容仍較單一,不夠規范,公開內容更新不及時,公開資料不夠完整。

  4、監督管理力度不夠。一些單位被動接受上級檢查的多,自覺進行自查和抽查的少,個別單位對查出的問題整改不夠及時。輿論和社會監督也有待加強。

 ?。ǘ└倪M措施

  1、加強監督力度。加強對政府信息公開工作的領導,落實政府信息公開責任追究制度,促使一把手真正負起責任,認真抓好政府信息公開工作;繼續強化政府信息公開監督,把組織監督、輿論監督和群眾監督有效地落到實處,促進全縣政府信息公開工作平衡開展。

  2、規范公開內容。嚴格按照《條例》和政府信息公開工作要點的要求,切實做好政務的對外、對內公開工作。不斷規范政府信息公開內容,緊緊圍繞人民群眾密切關注的熱點難點問題和涉及到群眾切身利益的事項進行公開。

  3、提高公開實效。切實轉變機關作風,規范辦事程序,提高辦事效率,認真解決群眾關心、社會關注、反映強烈的問題,扎實有效地開展政府信息公開工作,增強權力運行透明度,不斷提高政府信息公開水平,努力建設勤勉高效、誠信包容、廉潔清新的政府,為加快建設湖北經濟強縣、長江臨港新城提供強有力的保障。

  七、其他需報告的事項

  本年度無其他需要報告的事項。

  嘉魚縣人民政府辦公室

  2014年1月17日

附件:
  • |
  • |
股票软件下载排名