您現在的位置 : 首頁 > 信息公開 > 信息公開年報 > 縣市區政府信息公開年報 > 嘉魚縣

嘉魚縣2015年政府信息公開工作年度報告

索引號 : 文       號 :

發文機構: 主題分類:

名       稱: 嘉魚縣2015年政府信息公開工作年度報告 發布日期: 2016年03月20日

有效性:

  嘉魚縣2015年政府信息公開工作年度報告

  本年度報告根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱《條例》)有關要求,由嘉魚縣人民政府辦公室編制。全文包括概述,主動公開政府信息情況,依申請公開信息辦理情況,信息公開收費及減免情況,因政府信息公開申請行政復議、訴訟和申訴情況,工作中存在的問題及改進措施,其他需報告的事項七部分。

  一、概述

  2015年,嘉魚縣政府及其部門以十八屆三中、四中、五中全會精神為指導,深入貫徹落實《條例》和國務院、省、市有關文件要求,堅持“公開為常態、不公開為例外”的原則,緊緊圍繞縣委、政府中心工作,依法全面推進政府信息主動公開,健全完善信息公開工作制度和機制,突出重點領域信息公開,確保了人民群眾的知情權和監督權。

 ?。ㄒ唬娀M織領導,明確責任分工。我縣始終把政府信息公開工作列入縣委、縣政府的重要議事日程,納入黨風廉政建設責任制考核,切實加強對政府信息公開工作的組織領導??h政府信息公開工作領導小組,組長由常務副縣長熊武華同志擔任,副組長由政府辦公室主任周長明、副主任涂繼平同志擔任,成員分別由縣發改局、縣經信局、縣公安局、縣保密局、縣科技局、縣委機要局、中國電信嘉魚分公司等單位領導組成,指導并監督全縣政府信息公開工作。各鎮、各部門也相應成立或調整了工作領導小組,安排專人專抓具體工作,有專門的信息員,專門負責在政府門戶網站報送信息,從而保證了政府信息公開工作的正?;鸵幏痘?。

 ?。ǘ┱先h政府網站,推進網站集約化建設。根據《省人民政府辦公廳關于加強全省政府網站信息內容建設的實施意見》(鄂政辦發[2015]32號)和省市關于政府網站普查相關文件精神,結合我縣部門網站信息量少,互動回應差的實際情況,我縣決定關閉縣直部門和鄉鎮網站,并將其整合到縣政府門戶網站,豐富門戶網站內容,形成信息公開合力,目前已整合了34家政府工作部門網站,保留了2家縣直部門獨立網站。為了達到《全國政府網站普查評分表》標準,我縣將各部門的子網站改成子欄目,豐富子欄目內容,保證各單位信息公開的渠道,同時緩解了部門信息更新的壓力。

 ?。ㄈ┩晟浦贫葯C制,規范政府網站運行管理模式。為了更好地推進政府門戶網站的建設,根據省市相關文件精神,我縣逐漸摸索出了一套適合我縣實際情況的管理運行模式。我縣政府門戶網站主管單位是縣政府辦公室,具體由信息科負責管理,網站改版和維護交由第三方網絡公司負責,改版和維護費用由縣政府每年統一支付,各部門只需要通過各自后臺更新信息。同時下發了《縣人民政府辦公室關于規范縣政府門戶網站管理及政府信息公開工作的通知》,明確了政府門戶網站各個欄目的責任單位,每個單位明確一名信息員,專門負責信息的收集和發布。規范了信息公開程序,各單位每公開一條信息,都要履行先審批后公開的程序,確保做到涉密信息不上網。加大對信息員的培訓力度。先后3次召開了全縣信息員培訓會,培訓的主要內容包括政府信息公開內容、政府門戶網站后臺操作辦法、信息報送保密審批程序等,全面提升了信息員的業務素質,為更好地開展政府信息公開工作打下了堅實基礎。

 ?。ㄋ模┩怀鲋攸c,推進重點領域信息公開

  1、推進行政權利清單公開??h法制辦、縣編辦聯合對全縣52個行政單位的行政權力進行清理,清理內容包括項目名稱、設立依據、審批條件、審批程序、申報材料、收費依據及標準、審批期限、審批主體等,并將清理結果報送縣法制辦,形成嘉魚縣行政權力清單,初步確定行政權力清單4173項,并在嘉魚政府門戶網站上進行了公開。公開行政審批事項。根據《省人民政府辦公廳關于印發湖北省市(州)級和縣(市、區)級行政審批事項通用目錄的通知》(鄂政辦發〔2015〕2號)文件要求,經過征詢單位意見、匯總、審改辦初步審核、法制辦審核把關,按照數量相當,標準統一原則形成我縣行政審批目錄。相對全省縣級行政審批通用目錄,我縣確認取消10個大項、2個子項,確認新增的3個行政審批事項。與省下發的縣級通用目錄共有行政審批事項226項相比,增減相抵后,我縣目錄還減少7個大項,總計219項,符合調整幅度控制在10%以內的要求,目錄所列事項順序、名稱、設定依據、大小項的劃分等與通用目錄基本保持一致?! ?/p>

  2、推進財政資金信息公開。2015年,我縣通過嘉魚縣人民政府門戶網站公開部門預算55家,決算122家,在財政專項資金方面:縣本級應公開上網資金44項,應上網資金總額43795萬元。已上網公開40項,已上網資金總額31170萬元。其中:到人到戶的22項,涉及465258戶,公示資金24806萬元;到項目的18項,涉及項目個數967項,公示資金6364萬元。同時,每月統計公布全縣 “三公”經費支出情況,以信息公開倒逼行政事業單位壓縮“三公”經費支出,全縣 “三公”經費支出全面減少。

  3、推進公共資源配置信息公開。一是加大征地和土地出讓信息公開力度。我縣通過縣政府門戶網站依法公開征地前信息85條,公開的內容有征地公告、一書四方案;依法公開征地后信息21條,內容包括批復文件、征地公告、征地補償安置公告。二是加大國有土地上房屋征收與補償信息公開力度。全縣在征收前均已做到提前公告征收決定,征收范圍,被征收房屋評估結果。征收補償方案與征收補貼獎勵政策,并告知當事人享有行政復議與行政訴訟的權利。2015年度公開房屋征收與補償信息7條。四是大力推進保障性房屋信息公開。2015年,我縣主動向社會公開保障性安居工程建設情況、保障性住房政策、保障性住房分配情況等信息26條。五是政府采購信息全面加強。我縣通過湖北省政府采購網、嘉魚縣政府門戶網站等主動向社會進行了公開政府采購目錄、法律、法規、政府采購信息81條。六是大力推進招投標信息公開方面的公開力度。在“中國采購與招標網”公開招標信息56條,本縣政府門戶網站公開招標信息56條,中標候選人信息70條(含邀請招標公示)。通知答疑信息14條,工程建設領域方面項目信用信息共享專欄共計3 條。

  4、推進重大建設項目信息公開。2015年,通過嘉魚網、嘉魚政務網、咸寧日報、湖北日報等多種形式主動公開嘉魚長江大橋、金盛蘭項目、華億通推動循環經濟標準化建設、武漢城市圈環線高速咸寧西段等重點項目進展情況信息20余條,使公眾更好了解我縣經濟社會發展狀況。

  5、穩步推進公共服務信息公開。一是及時通過嘉魚教育信息網和政府門戶網站公開教育方面政策法規、工作動態、辦事指南等,包括基礎教育、教育科研、師資培訓、學校安全、招生考試、教育督導、學生資助、職務職稱、教師資格等方面信息793條。二是及時公開社會救助、婚姻登記、收養登記、士兵安置等信息,提高事項辦理透明度,2015年度共發布各類政策信息18條。三是主動公開衛生與計劃生育方面政策文件、通知公告和健康醫療知識等方面信息136條。四是推進就業和社會保障信息公開。發布用工招聘信息2條,事業單位公開招聘信息1條,就業創業扶持政策1條,各項補貼信息1條。

  6、推動公共監管信息公開。一是環保信息公開力度不斷加強。通過網站及時公布了有關區域環境質量狀況、建設項目環評公示、群眾舉報投訴重點環境問題處理情況、突發環境事件信息等相關信息100余條。二是安全生產信息公開工作有序開展。2015年度通過政府門戶網站公開安全生產信息共63條,其中非煤礦山發布信息5條、煙花爆竹發布信息5條、危險化學品發布信息3條、職業衛生發布信息5條,其他信息45條。同時公開了12350安全隱患舉報電話,今年共收到5條舉報信息,并迅速妥善處理。三是深入推進食品藥品安全領域信息公開。截至目前,通過報紙、電視、網絡等媒介共發布食品藥品安全監管信息56條,為媒體提供新聞線索100多條,撰寫新聞報道50多篇(條),在咸寧日報、南鄂晚報、嘉魚電視臺等媒體上刊登新聞報道30多篇,強化食品藥品安全信息公開力度。四是推動社會組織、中介機構信息公開。及時通過政府門戶網站向群眾公開社會團體予以成立情況信息7條,方便群眾了解和掌握。

  二、主動公開政府信息情況

  2015 年,主動公開政府信息5180條,通過縣政府網站公開各類政府信息4344條,通過政務微博公開政府信息127條;其他方式公開政府信息709條。

  全年共處理湖北省陽光信訪系統74 件,處理市長批示件 5 件,人民網 2 件,省信訪局督辦件3件,均已辦結。全年來共處理縣長信箱來信118件。

  三、依申請公開信息辦理情況

  2015年,我縣收到民眾遞交的政府信息公開申請1件,已按期回復申請人。

  四、信息公開收費及減免情況

  2015年,縣政府辦公室未收取與政府信息公開相關的信息復制、郵寄等費用。

  五、因政府信息公開申請行政復議、訴訟和申訴的情況

  2015年度未收到因政府信息公開而導致的行政復議、訴訟情況。收到因政府信息公開而導致的舉報投訴36件。

  六、政府信息公開工作中存在的問題及改進措施

  總體來看,我縣政府信息公開工作向好的方向邁進。但是,在政府信息公開推進過程中也存在著一些急需解決的問題和困難。主要表現在:政府信息公開深度、廣度不夠,主動公開工作的常態化有待進一步加強;依申請公開工作還未步入規范化、標準化軌道;政府信息公開工作隊伍素質有待進一步提升。

  今后工作中,我們將建立政府信息公開考核評議機制,進一步規范政府信息公開的程序,深化政府信息公開內容;完善依申請公開工作機制,推進依申請公開工作規范化、標準化運行;適應新形勢信息公開需要,擴展政府信息公開平臺;加強政府信息公開工作隊伍業務培訓,增強其信息公開工作意識,提升業務能力水平,努力打造陽光政府、服務型政府。

  七、其他需報告的事項

  本報告中所列數據的統計期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止,電子版可以在嘉魚縣人民政府門戶網站(http://www.jiayu.gov.cn)下載。如對本年度報告有任何疑問,請聯系嘉魚縣人民政府辦公室,聯系電話:0715—6355802。

附件:
  • |
  • |
股票软件下载排名