您現在的位置 : 首頁   >   專題專欄   >   2020專題   >   強信心 暖人心 聚民心 堅決打贏疫情防控阻擊戰   >   防控指南
五一假期出行要做好防護 疾控專家提醒三類人不宜外出

來源:新華社 日期:2020-04-24 字號:

“五一”假期即將來臨,老百姓能否外出旅行?出游需要注意哪些問題?中國疾控中心研究員馮錄召23日在國務院聯防聯控機制新聞發布會上說,對于大部分近期沒有病例報告的地區,出行比較安全,但仍要保持警惕,而老年人、慢性病患者、孕婦等高危人群則不建議出行。

“對于出行人員要注意預防,建議就近錯峰出游,盡量避開熱門景點或者景點的高峰時段,避免在密閉空間內開展一些娛樂項目?!瘪T錄召說,如果準備跨地區出游,應選擇近期沒有病例報告的地區,并提前聯系景區,了解當地防控政策,按要求做好準備,同時準備口罩和手消毒劑以備路上使用。

馮錄召建議,如果乘坐飛機或者火車等公共交通工具,要遵守秩序和乘務人員的管理要求,全程佩戴口罩,做好手衛生,并妥善保存票據以備查詢。

馮錄召說,游玩過程中,要有序排隊,注意保持人際距離和咳嗽禮儀。在住宿方面,應選擇衛生條件良好的賓館,入住后要開窗通風?!奥猛局谐霈F發熱、干咳、乏力等癥狀應該到就近的醫療機構就診?!?/p>

關于就餐問題,馮錄召建議,乘坐交通工具時盡量減少飲食次數,景區就餐首選外帶食品,如需餐廳用餐,則建議間隔落座或同側用餐,與其他人保持一米以上的距離。

近日,有地方公布的確診病例行動軌跡顯示,患者和其他確診病例一同聚餐,并可能因此被傳染。對此,馮錄召說:“當前仍不推薦大規模聚餐,也不建議攜帶沒有自理能力的嬰幼兒進行堂食?!?/p>

馮錄召表示,普通就餐建議選擇衛生條件好的餐廳,就餐前做好預約,錯峰用餐以避免擁擠。進入餐廳前要配合工作人員做好體溫測量、登記。在餐廳要盡量減少接觸公共設施,做好手衛生,用餐時盡量與他人保持一米以上的距離,注意咳嗽禮儀?!叭缍嗳斯餐貌?,推薦使用公筷和公勺?!?/p>

附件:
  • |
  • |
咸寧發布二維碼

歡迎關注“咸寧發布”微信公眾號

① 打開微信——發現——掃一掃,掃描左側的微信二維碼關注。
② 打開微信——通訊錄——右上角“添加”,搜索“咸寧發布”
  或“cnxn2015”關注。

歡迎關注“咸寧發布”微博

股票软件下载排名