您現在的位置 : 首頁   >   專題專欄   >   2020專題   >   強信心 暖人心 聚民心 堅決打贏疫情防控阻擊戰   >   防控指南
過度消毒也致毒

來源:湖北日報 日期:2020-04-26 字號:

“咕咚、咕咚”往桶里灌消毒液,對家里進行擦拭;出門回家后,往鞋底、衣服噴灑消毒水,似乎只有這樣,才能將病毒趕盡殺絕。殊不知,不少人日常消毒的“標準流程”,有時也會帶來危害。

過量使用消毒液易傷身

半個月前,蔡甸33歲的劉先生下班回家后,對自己的衣物、鞋子噴灑消毒水消毒。周末,又全家出動,在家里到處噴灑大劑量消毒水。幾天前,劉先生起床后,猛然感到自己的脖子特別刺癢,竟長出一大片紅斑,一撓還會掉皮屑。于是,劉先生趕緊前往武漢市中醫醫院就診。

該院皮膚科主治醫師秦宗碧接診后,詳詢病史,觀察發現,劉先生頸部口罩以下、衣領以上部位長有邊界較為清晰的片狀紅斑,伴有薄片狀碎屑,還有少量滲液。秦宗碧結合其近期生活習慣,診斷劉先生為消毒液暴露接觸引起的刺激性皮炎,是由于頸項部皮膚接觸到較高濃度的消毒液后引起的過敏反應。

根據其病情,秦宗碧為劉先生開出了口服的抗過敏藥、清熱涼血的中藥湯劑及溫和、刺激性小的外用藥膏,并叮囑他近期避免皮損處再次接觸消毒劑。

“消毒液本身具有一定的毒性、刺激性,頻繁或過量使用容易對人體造成損傷?!鼻刈诒探忉?,一些高濃度或刺激性較強的消毒產品在過量接觸到人體皮膚后,會刺激皮膚,導致局部出現紅斑丘疹、水皰、滲液等刺激性皮炎癥狀出現,可伴有瘙癢、刺激性疼痛等。

消毒時應做好個人防護

秦宗碧表示,日常消毒需適度,過度消毒也致毒。一般而言,若家庭成員外出的較少,不必要每天進行消毒,以環境保潔為主,勤開窗,加強室內通風。外出回家后,勤洗手、洗臉,將外套和鞋子,置于通風處。

在進行家中物體表面消毒時,應注意做好個人防護,戴好手套、口罩、帽子等防護工具。在消毒物品選擇上,可以選擇一些含氯消毒劑,如84消毒液,但需注意按照產品說明書使用,配比濃度不要過高。另外,75%酒精也可用于消毒殺菌,需要提醒的是,酒精消毒盡量不用噴灑的方式進行,以免引起火災。不建議進行一次性全屋消毒,可以逐個房間分開消毒,密閉30分鐘后再打開通風透氣。

消毒過后,應及時做好清潔工作。一般來說,如果使用低濃度消毒液小范圍消毒,消毒完后正常洗手、洗臉即可;若是使用稍高濃度進行較大范圍消毒,則建議消毒后洗澡,以避免消毒產品的接觸刺激。

秦宗碧提醒,由于目前手、臉等部位清洗頻繁,容易導致角質層、皮脂過度脫落,造成皮膚屏障功能受損,較易引起皮膚病的發生,清潔過后應及時做好潤膚、護膚工作。(胡蔓、陳彥西)

附件:
  • |
  • |
咸寧發布二維碼

歡迎關注“咸寧發布”微信公眾號

① 打開微信——發現——掃一掃,掃描左側的微信二維碼關注。
② 打開微信——通訊錄——右上角“添加”,搜索“咸寧發布”
  或“cnxn2015”關注。

歡迎關注“咸寧發布”微博

股票软件下载排名